Bolo prestígio

Essa é a segunda receita de bolo prestígio aqui do blog, há alguns anos postei O bolo prestígio mais fácil do mundo que é delicioso. Agora trago uma versão um pouquinho diferente.

Para esse bolo fiz uma massa de pão-de-ló industrial que uso bastante, especialmente porque é muito prática de fazer e não tem erro.

Inclusive já fiz essa massa na versão branca no bolo de leite ninho.

No recheio fiz um brigadeiro com bastante coco e super cremoso.

Tempo de preparo: 4 horas
Rendimento: 18 porções
Validade: 5 dias 

Ingredientes para o recheio:

3 latas de leite condensado
400 g de coco seco ralado (em flocos)
1 pitada de sal
1 caixa de creme de leite 200 g

Ingredientes para a massa:

6 ovos
360 ml de água fria
350 g de açúcar
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1 colher (sopa) cheia de emulsificante
1 pitada de sal
100 g de cacau em pó
340 g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Ingredientes da calda para umedecer:

240 ml de água filtrada
50 g de açúcar

Ingredientes para a cobertura de ganache:

300 g de chocolate ao leite
200 g de creme de leite

Preparo do recheio:
  1. Em uma panela grande, coloque o leite condensado, o coco ralado e a pitada de sal.
  2. Cozinhe em fogo baixo (isso é muito importante), mexendo sempre, para não queimar.
  3. Quando desprender do fundo da panela, separe uma pequena porção (uns 150 g) em uma pratinho, para usar na decoração, adicione o creme de leite e misture bem.
  4. Desligue o fogo, coloque o doce em uma tigela e espere esfriar bem enquanto prepara a massa.
Preparo da massa:
  1. Coloque todos os ingredientes na batedeira, seguindo a ordem (exceto o fermento) e bata em potência media, por 5 a 7 minutos, até triplicar de volume.
  2. O emulsificante faz com que incorpore bastante ar na massa, deixando-a bem volumosa e leve, por isso sua tigela da batedeira não pode ser pequena.
  3. Por fim, adicione o fermento em pó e bata mais alguns segundos para misturar.
  4. Distribua a massa em duas formas de 20 cm de diâmetro, mas se você quiser um bolo maior, pode colocar a massa em uma forma de 23 x 10 cm. Unte apenas o fundo da forma (as laterais não) e forre só o fundo com papel manteiga, para facilitar na hora de desenformar. Minhas formas tem fundo removível, o que facilita um pouco mais na hora de desenformar.
  5. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus, por aproximadamente 50 minutos. Faça o teste do palito para saber se está bem assado no centro, pois caso asse em uma única forma pode demorar um pouco mais.
  6. Espere amornar e solte as laterais da massa passando uma espátula ou faca nas bordas da forma, com cuidado para não estragar o bolo. Desenforme e retire o fundo de papel manteiga.
  7. Nivele as massas, cortando o topo abaulado e divida cada uma em 2 partes porque no total vamos usar 4 partes porque vamos fazer 3 camadas de recheio, mas você pode fazer com 5 partes de massa, basta dividir o recheio em 4 camadas para distribuir por igual.
  8. Guarde o fundo da massa mais bonita para o topo do bolo ficar bem retinho.
Preparo da calda:
  1. Essa calda é bem simples, basta colocar a água e o açúcar em uma panela, quando levantar fervura, contar um minuto e desligar.
  2. Espere esfriar para usar.
Preparo da cobertura ganache:
  1. Coloque o creme de leite e o chocolate em uma panela e leve em fogo baixo para derreter, mexendo sempre.
  2. O chocolate derrete bem rápido, não deve ferver. Caso fique alguns pedacinhos de chocolate sem derreter, basta mexer com o fogo desligado até dissolver.
  3. Coloque em uma tigela, cubra e espere esfriar antes de usar.
Montagem do bolo:
  1. Eu monto os bolos na mesma forma que asso, para isso, coloco uma tira de acetado nas laterais e colo com fita adesiva, assim o bolo fica reto. Se você não tiver o acetado pode forrar a forma com um plástico. O acetato tem a vantagem que você consegue ajustar ele ao tamanho do bolo.
  2. Para montar o bolo, coloque uma massa na forma devidamente forrada, umedeça com a calda, espalhe 1/3 do recheio, cubra com outra massa e pressione delicadamente, para ficar uniforme.
  3. Repita esse processo, totalizando 3 camadas de recheio e 4 de massa, fnalizando com a massa mais bonita que você separou.
  4. Cubra com plástico filme e deixe na geladeira de um dia para o outro antes de finalizar, essa etapa é bem importante para o bom acabamento do bolo.
  5. No dia seguinte, retire com cuidado o acetado ao redor do bolo, coloque no prato em que vai servir e cubra com o ganache usando uma espátula.
  6. Decore a base com confeitos de chocolate e o topo com coco ralado e beijinhos.