Pão recheado com escarola, provolone e calabresa

Esse pão é delicioso, e o melhor de tudo é que é uma receita muito versátil, porque você pode substituir o recheio por qualquer outro de sua preferência. Inclusive se você for vegetariano ou vegano, pode rechear apenas com a escarola e o tomate seco, porque não vai nenhum ingrediente de origem animal na massa.

pão de escarola, provolone e calabresa

Para a massa:

1 xícara (chá) de água morna

2 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (sopa) rasa de fermento biológico seco

1/4 xícara (chá) de óleo

1 colher (chá) de sal

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

Recheio de escarola:

1 maço grande de escarola fatiada

2 dentes de alho grandes picados

1 cebola média fatiada

150 gramas de tomate seco fatiado

1 pitada de orégano ou tomilho seco

Sal e pimenta a gosto

Recheio de calabresa e queijo:

1  linguiça calabresa defumada sem a pele e fatiada bem fino

200 gramas de queijo provolone em fatias ou ralado grosso

Preparo da massa:

1. Em uma tigela misture a água morna, o açúcar, o fermento e o óleo.

2. Adicione a farinha de trigo, o sal e misture na batedeira com o acessório de gancho ou na mão.

3. Sove por uns 3 minutos e se precisar coloque mais um pouquinho de farinha de trigo ou água. O ponto da massa é quando não gruda nas mãos, mas não pode ficar seca nem dura.

4. Coloque a massa em uma tigela untada com óleo e coberta com um plástico e deixe crescer em um lugar quentinho até dobrar de tamanho.

Preparo do recheio de escarola:

1. Aqueça uma panela com um fio de óleo, doure o alho, acrescente a escarola e cebola.

2. Refogue por alguns minutos, acrescente o sal, a pimenta e o orégano a gosto.

3. Acrescente o tomate seco e refogue por mais alguns minutos.

4. Retire do fogo, espere esfriar um pouco e esprema o refogado em uma peneira ou tecido fino para tirar o excesso de água da escarola que junta ao refogar.

5. Reserve para usar no recheio.

Montagem do pão:

1. Depois que a massa crescer e dobrar de volume, coloque-a em uma superfície enfarinhada e abra com os dedos ou com a ajuda de um rolo, em formato de retângulo. A massa deve ficar fina, com aproximadamente meio centímetro.

2. Espalhe as fatias de calabresa em toda a massa, deixando uma borda de 3 centímetros para conseguir fechar depois.

3. Coloque o recheio de escarola sobre a calabresa, e por ultimo espalhe o queijo provolone.

4. Enrole como um rocambole, pressionando com as mãos e no final passe um pouquinho de água nas bordas para colar bem e o recheio não vazar.

5. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada e deixe descansar por 30 minutos ou até crescer de novo.

6. Pincele gema de ovo, polvilhe queijo ralado ou orégano para decorar e asse em forno pré-aquecido à 200 graus até dourar.

pão de escarola, provolone e calabresa