Mini red velvet

Quem não ama mini fofuras comestíveis? E já que eu estou na onda dos mini bolos e tortas, resolvi fazer uma pequena versão do red velvet, que de pequeno só tem o tamanho, porque o sabor é incrível.

Confesso que nunca fui muito fã de red velvet, principalmente por causa do corante vermelho, mas depois dessa versão mini, comecei a amar!

Já ensinei uma versão aqui no blog, vocês conseguem ver clicando AQUI.

O grande destaque da versão que ensino hoje, na minha opinião, vai para a massa, que fica super fofinha e úmida na medida certa e somada ao recheio de cream cheese com nata, fica maravilhosa! 🙂

Lembrando que essa é uma versão menor, mas você consegue fazer em uma forma maior, dou essa dica no final da receita.

Espero que gostem!

Tempo de preparo: 120 minutos
Rendimento: 6 porções
Validade: 7 dias
Para a massa:

1 xícara (chá) de leite (240 ml)
1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre branco
100 g de manteiga em temperatura ambiente
200 g de açúcar
3 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de corante vermelho em gel (ou em pó hidrossolúvel)
250 g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 pitada de sal
1/2 colher (chá) de fermento químico em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Para o recheio:

300 g de cream cheese
300 g de nata (para bater chantilly)
200 g de açúcar (1 xícara de chá)
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Preparo do bolo:
  1. Comece preparando o buttermilk. Para isso, coloque o suco de limão (ou vinagre) na xícara, complete com leite e misture. Reserve por 10 a 15 minutos, até o leite talhar.
  2. Bata as claras em neve e reserve.
  3. Bata a manteiga com o açúcar e a baunilha, até formar um creme fofo e mais claro.
  4. Adicione o corante vermelho, as gemas e bata até misturar bem.
  5. Peneire a farinha de trigo com o cacau em pó, o sal e adicione à massa, em 2 partes, intercalando com o buttermilk.
  6. Assim que estiver tudo misturado, adicione o fermento em pó, o bicarbonato e misture.
  7. Por fim, incorpore as claras em neve delicadamente.
  8. Espalhe a massa em uma assadeira de 27 cm de diâmetro, untada com manteiga (não precisa enfarinhar) e um disco de papel manteiga no fundo. Se você não tiver uma assadeira exatamente desse tamanho, pode usar uma menor, depois é só cortar o bolo em mais camadas.
  9. Asse em forno preaquecido a 180°C, por aproximadamente 40 minutos.
  10. Assim que ficar morna, desenforme.
  11. Nivele o topo do bolo e divida-o ao meio.
  12. Corte discos de 7 cm de diâmetro. Usando uma forma de 27 cm de diâmetro, cada metade da massa rende 9 discos, então como cortei ao meio, no total renderam 18 discos de 7 cm. Cada disco ficou com a espessura de aproximadamente 1,5 cm. 
  13. Reserve enquanto prepara o recheio. 
Preparo do recheio:
  1. O cream cheese e a nata devem estar gelados.
  2. Bata o cream cheese com o açúcar e a baunilha, até formar um creme liso.
  3. Adicione a nata e bata até que fique bem cremoso. Não pode ficar mole.
  4. Coloque o recheio em um saco de confeitar, faça um corte médio ou use o bico de sua preferência (com o bico 6B da Wilton deve ficar lindo).
Montagem:
  1. Para montar, coloque um disco de massa e com a ajuda do saco de confeitar, faça gotinhas de recheio puxando para o centro do disco. 
  2. Cubra com outra massa e aplique mais uma vez o recheio. 
  3. Para finalizar, cubra com um disco de massa e mais uma camada de recheio.
  4. Decore o topo com frutas vermelhas ou com farelo de bolo. Eu decorei com framboesas, mirtilos e flor de mel (também conhecida como Alisso).

Dicas:

  1. A nata também pode ser substituída por creme de leite fresco.
  2. Você também pode fazer essa receita na versão maior, para isso é só assar a massa em uma forma de 20 cm.
  3. Se quiser dar mais um “tchan” no bolo, na hora de montar, adicione frutas vermelhas ou geléia.