Empadinha de palmito

Essa empadinha é tão gostosa que você vai se apaixonar e querer fazer sempre na sua casa.

A massa é a mesma que eu uso na receita do empadão de frango com catupiry, aliás, você também pode fazer o mesmo recheio do empadão nessa empadinha.

O recheio de palmito que eu ensino aqui pode ser usado em diversos salgados, como pastéis, risoles, pães e quiches.

Tempo de preparo: 120 minutos
Rendimento: 12 empadas grandes
Validade: 5 dias na geladeira ou 2 meses congelado
Ingredientes para o recheio:

2 vidros de palmito escorridos e picados 600 g
2 colheres (sopa) de manteiga
3 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
4 tomates maduros picados (sem sementes)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de requeijão
Sal e pimenta a gosto
Cheiro verde a gosto

Ingredientes para a massa:

300 gramas de manteiga gelada
1 ovo
1 colher (chá) de sal
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (450 gramas)

Modo de preparo do recheio:
  1. Derreta a manteiga em uma panela, doure o alho e adicione a cebola. Refogue até a cebola murchar.
  2. Adicione o palmito picado, refogue por mais 2 minutos, adicione o tomate e misture.
  3. Polvilhe as duas colheres de farinha de trigo sobre o refogado e mexa.
  4. Adicione o requeijão, acerte os temperos e cozinhe por mais ou menos 2 minutos.
  5. Finalize com salsinha e cebolinha e desligue o fogo.
  6. Espere esfriar para rechear as empadinhas.
Modo de preparo da massa:
  1. Coloque a farinha peneirada com o sal em uma tigela grande, adicione a manteiga cortada em cubos pequenos e misture, esfarelando com as pontas dos dedos, até formar uma farofa grossa.
  2. Adicione o ovo, previamente batido com um garfo e misture tudo com a mão até unir tudo e formar uma massa quebradiça.
  3. O importante é não amassar muito para não desenvolver o glúten da farinha e a massa ficar elástica.
  4. Coloque em um saco plástico e leve à geladeira para descansar por 30 minutos
Montagem das empadinhas:
  1. Pegue uma porção pequena da massa, forre o fundo e as laterais da forminha, espalhando a massa com os dedos, deixando ultrapassar a borda da forminha. As minhas empadas ficam mais altas porque eu faço na forminha de cupcake grande.
  2. Coloque o recheio com a ajuda de uma colher. Eu gosto de colocar bastante recheio para a empada ficar alta. Se você gostar, pode adicionar azeitona também.
  3. Coloque uma pequena porção de massa entre dois pedaços de plástico e abra a massa com as pontas dos dedos, não precisa de rolo, essa será a tampa da empada. (O plástico serve para que a massa não grude na bancada) 
  4. Cubra a empadinha com a massa, passe o dedo polegar nas bordas da forminha, “cortando” o excesso de massa, assim a empadinha fica bem fechada.
  5. Misture uma gema de ovo com algumas gotas de água para não ficar tão grossa, e pincele sobre as empadas.
  6. Coloque as empadas dentro de uma assadeira maior e leve para assar em forno preaquecido a 180 graus, por aproximadamente 50 minutos, até ficarem bem douradas.