Cookies de maçã e canela

Esses dias estava com umas maçãs para estragar aqui em casa e pensei em fazer cookies com elas, já que agora estou quase especialista neles, do tanto que venho fazendo ultimamente, hehe!

Fiz um teste colocando maçã na receita de cookies que eu já costumo fazer e para minha alegria, deu certo! A única coisa que fiz diferente, foi assar uns minutos a mais, por causa da umidade da maçã e também para que ela cozinhasse melhor.

Tempo de preparo: 90 minutos
Rendimento: 20 cookies
Validade: 3 dias

Ingredientes:

110 g de manteiga
80 g de açúcar cristal
50 g de açúcar mascavo
1 ovo
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 maçãs pequenas
2 colheres (chá) de canela em pó
210 g de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
120 g de gotas de chocolate branco
1 colher (chá) de canela em pó (para a finalização do cookie)
4 colheres (sopa) de açúcar cristal (para a finalização do cookie)

Preparo:
  1. Descasque as maças, tire as sementes e corte em quadradinhos bem pequenos. Eu usei 2 pequenas porque eram daquelas tipo turma da Mônica, mas você pode substituir por uma grande.
  2. Derreta a manteiga no fogo baixo ou microondas, mas não precisa ferver, apenas para que ela fique bem mole.
  3. Em uma tigela, adicione a manteiga, os açúcares, a baunilha e bata com um fouet, até misturar bem.
  4. Acrescente o ovo e misture até ficar homogêneo.
  5. Adicione a maçã e misture rapidamente.
  6. Adicione toda a farinha de trigo peneirada com o bicarbonato, a canela, o sal e misture com uma espátula.
  7. Por fim, adicione as gotas de chocolate branco e misture rapidamente.
  8. Cubra a tigela e leve à geladeira por 30 minutos. Essa etapa é super importante para que a manteiga endureça novamente e os cookies não se espalhem muito na hora de assar.
  9. Preaqueça o forno a 180°C e forre uma assadeira com papel manteiga.
  10. Pegue porções de massa usando uma colher medidora para padronizar (usei uma de sopa cheia),  e enrole formando uma bolinha. A maça vai soltar um pouquinho de água, por isso pode ser que a massa grude um pouco na mão.
  11. Passe as bolinhas no açúcar misturado com a canela e coloque-as na assadeira, deixando um espaço para o cookie se espalhar enquanto assa.
  12. Asse os cookies por 15-16 minutos. Nesse tempo de cozimento eles ficam dourados na base, clarinhos na superfície, levemente crocantes por fora e macios por dentro. Se preferi-los mais crocantes e dourados, asse por mais alguns minutos.
  13. Retire os cookies da assadeira com uma espátula e coloque-os sobre uma grade para esfriar.
Dica:
  • Você pode usar só açúcar mascavo, só açúcar cristal ou demerara que também dá certo.