Brigadeiro, Chocolate, Doces, Pães

Chocotone (ou panetone)

Essa é uma receita de panetone que eu considero bem fácil de fazer, só é apenas um pouquinho demorada devido ao tempo de fermentação, mas garanto que vale muito a pena ter paciência.

Há um tempo atrás fiz uma descoberta que mudou minha vida, hehe! Nunca gostei muito de panetone por causa do sabor da essência artificial que não me agradava, foi então que descobri como fazer essa essência de forma natural, misturando raspas de limão, laranja e baunilha. A combinação fica perfeita!

Lembrando que chocotone é uma versão do panetone, se você prefere com as frutinhas (eu também amo) é só substituir o chocolate por elas (uva passa, frutas cristalizadas, casca de laranja cristalizada, cranberry, cereja, damasco, castanhas, etc…).

Eu sugiro começar a preparar essa receita bem cedinho, assim, no final do dia você vai ter chocotone quentinho. Mas se você não puder dedicar o dia todo à receita, pode começar a tarde ou a noite e deixar a massa na geladeira de um dia para o outro.

Para o chocotone:

4 xícaras (chá) de farinha de trigo
⅔ xícara (chá) de açúcar cristalchocotone
1 colher (chá) cheia de fermento biológico seco
½ colher de chá de sal
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
3 ovos em temperatura ambiente
Raspas de 1 laranja
Raspas de 1 limão
⅔ xícara (chá)  de água morna
1 colher de sopa de mel
8 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
1 e 3/4 xícara (chá) chocolate em gotas ou picado
Forminhas para panetone de papel (usei de 100g)

Para o recheio de brigadeiro:

2 latas de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de cacau em pó
8 colheres (sopa) de creme de leite de caixinha

Para o brigadeiro enrolado que vai em cima:

1 receita de brigadeiro tradicional (clique aqui para a receita)

Para a cobertura:

200 gramas de chocolate ao leite
1oo gramas de creme de leite (meia caixinha)

Preparo do chocotone:
  1. Em uma batedeira com um acessório de gancho, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal em velocidade baixa.
  2. Em uma tigela separada, misture os ovos, água morna, mel, baunilha, raspas de laranja e limão.
  3. Com a batedeira em velocidade baixa, despeje a mistura de ovos sobre a mistura de farinha. Aumente a velocidade para media e bata até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
  4. Adicione a manteiga, uma colher de cada vez, esperando incorporar bem a cada adição.
  5. Aumente a velocidade para média-alta e bata até a massa ficar lisa e elástica, cerca de 8 minutos. Essa massa não é do tipo que solta das mãos, é mais grudenta, o que ajuda na maciez do panetone.
  6. Misture as gotas de chocolate ou as frutas.
  7. Coloque a massa em uma tigela grande untada com óleo, cubra com um plástico filme e deixe fermentar dentro do forno, desligado, até triplicar de volume. Pode levar de 3 a 6 horas.
  8. Depois de crescida coloque a massa em uma superfície enfarinhada, separe porções e preencha 2/3 das forminhas, não pode passar disso porque vai crescer antes e depois que estiver assando.
  9. Cubra com um plástico e deixe crescer em local quente até chegar perto da borda da forma.
  10. Asse em forno pré-aquecido à 180 graus até que estejam bem douradinhos.
  11. Espere esfriar para rechear e decorar.
Preparo do recheio de brigadeiro:
  1. Coloque todos ingredientes na panela, exceto o creme de leite e cozinhe em fogo baixo mexendo sempre até desprender do fundo da panela (ponto de brigadeiro de enrolar).
  2. Adicione o creme de leite, misture bem e desligue o fogo.
  3. Coloque em uma tigela e cubra com plástico filme para não criar crosta.
  4. Espere esfriar para usar no recheio.
Preparo da cobertura:
  1. Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas em potência alta de 30 em 30 segundos, misturando em cada intervalo, cuidando para não queimar.
  2. Adicione o creme de leite e misture bem até formar um creme liso.
Montagem:
  1. Corte um circulo no topo do chocotone e separe a tampinha. Com uma colher pequena cave um pouquinho para caber bastante recheio.
  2. Preencha com o brigadeiro do recheio e cubra com a tampinha.
  3.  Coloque um pouco da cobertura e finalize com os brigadeiros. Como é mini chocotone, eu enrolei os brigadeiros bem pequenos para caber 3.

chocotone

4. Na decoração eu usei uma tirinha de tecido, colei atrás com cola quente e amarrei um barbante.

chocotone

chocotone

chocotone

chocotone

Rendeu 10 mini panetones.

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