Brownie com caramelo e chocolate

 

Tempo de preparo: 2 horas + pausa na geladeira de 6 horas 
Rendimento: de 30 a 40 porções
Validade: 10 dias 

Para o brownie:

2 ovos
85 g de açúcar mascavo
100 g de manteiga
1 colher (chá) de extrato de baunilha
100 g de chocolate meio amargo
30 g de cacau em pó
100 g de farinha de trigo
1 pitada de sal
65 g de gotas de chocolate 50% (opcional)

Para o caramelo salgado:

1 lata de leite condensado
75 g de açúcar refinado
60 g de manteiga
1/2  colher (chá) de flor de sal

Para a cobertura:

200 g de chocolate meio amargo 50%
3 colheres (sopa) de óleo de coco (liquido)
Ovinhos de chocolate ou confeitos, para decorar

Preparo do brownie:
  1. Unte o fundo e as laterais de uma forma quadrada de 20 x 20 cm e forre com papel manteiga.
  2. Preaqueça o forno a 180 graus.
  3. Coloque a manteiga em uma panela e aqueça em fogo baixo, até derreter.
  4. Desligue o fogo, adicione o chocolate, aguarde um minuto e mexa até derreter e incorporar à manteiga.
  5. Bata os ovos com o açúcar e a baunilha, até misturar bem.
  6. Adicione a mistura de chocolate e manteiga e misture bem.
  7. Adicione a farinha de trigo peneirada com cacau em pó e o sal, misture e por fim, adicione as gotas de chocolate, se for usar.
  8. Espalhe a massa na forma preparada e leve ao forno para assar por 20 minutos.
  9. Retire do forno e reserve enquanto prepara o carameo.
Preparo do caramelo:
  1. Coloque o açúcar em uma panela e derreta em fogo medio/baixo até ficar com cor de caramelo. Pode mexer se achar necessário, para derreter de forma uniforme.
  2. Com cuidado, adicione o leite condensado e continue cozinhando em fogo baixo. O açúcar vai endurecer, mas logo derrete de novo.
  3. Quando desprender do fundo da panela, igual ponto de brigadeiro normal, desligue o fogo, adicione a manteiga, a flor de sal e misture até incorporar bem.
  4. Despeje o caramelo sobre o brownie, no centro, para que espalhe para as laterais. Se precisar mexa a forma para espalhar por igual.
  5. Salpique um pouco de flor de sal sobre o caramelo e reserve, até esfriar um pouco e o caramelo não ficar tão mole (pode ser na geladeira).
Preparo da cobertura de chocolate:
  1. Derreta o chocolate em banho-maria, adicione o óleo de coco e misture até incorporar bem.
  2. Despeje sobre o caramelo, no centro, para espalhar uniformemente.
  3. Deixe uns minutos na geladeira, apenas para o chocolate endurecer um pouquinho (não pode endurecer totalmente) e decore com os ovinhos de chocolate e confeitos. Tente colocar os ovinhos de forma que depois consiga cortar cada quadradinho com um ovinho no centro, eu não pensei muito nisso e o meus não ficaram tão certinhos rsrsrs.
  4. Deixe na geladeira por umas 6 horas, ou da noite para o dia, antes de cortar.
  5. Para cortar é só usar uma faca afiada e se não gostar do chocolate trincado, pode aquecer a faca na boca do fogão antes de cortar.