Pão de coco e leite condensado

Sempre gostei muito desse tipo de pão doce, me lembra muito as roscas de coco que minha mãe fazia quando eu era criança, principalmente o recheio, que no caso dos pães dela, ía na cobertura, entre as tranças da rosca. Era tão bom!

Para a massa, tomei como principio minha massa base, que uso para praticamente tudo: pizza, calzone, pão, salgados assados e etc… Mas é claro que tiveram algumas adaptações para que parecesse mais com uma massa de pão doce.

Tempo de preparo: 3 horas
Rendimento: 14 pães 
Validade: 7 dias (ou 3 meses congelado)
Para a massa:

240 ml de leite morno
1 colher (sopa) rasa de fermento biológico seco 5 g
100 g de açúcar
1 ovo
80 g de manteiga amolecida
1 colher (chá) de sal
500 g de farinha de trigo (aproximadamente)
1 gema (para pincelar antes de assar)

Recheio:

120 g de manteiga amolecida
120 g de coco seco ralado
120 g de leite condensado
1 gema
50 g de açúcar

Cobertura:

100 g de leite condensado
100 ml de leite de coco
50 g de coco ralado, para polvilhar

Preparo da massa:
  1. Na tigela da batedeira, adicione o leite morno, 1 colher (sopa) do açúcar e o fermento. Deixe descansar 5 minutos.
  2. Adicione a manteiga, o restante do açúcar, o ovo levemente batido e misture rapidamente.
  3. Adicione a farinha de trigo, o sal e bata com o acessório de gancho por 6 a 8 minutos, ou até que a massa fique lisa. Eu recomendo adicionar inicialmente, uns 3/4 da quantidade de farinha pedida na receita e conforme for batendo, se sentir necessidade, adicione o restante da farinha.
  4. Forme uma bola com a massa, coloque em uma tigela grande untada com óleo e cubra com um plástico, para não ressecar. Deixe crescer por mais ou menos 1 hora, em um lugar quentinho, até dobrar de tamanho.
  5. Após a fermentação, transfira a massa para uma bancada levemente enfarinhada, pressione delicadamente com os dedos para tirar o ar e divida a massa em 14 porções de aproximadamente 70 g cada.
  6. Abra cada porção na palma da mão e recheie com cerca de 25 g (1 colher de sopa) do recheio de coco.
  7. Molhe as bordas da massa com água e feche formando uma bolinha.
  8. Coloque-as em uma assadeira untada e enfarinhada, cubra com um plástico e deixe crescer novamente, por aproximadamente 30 minutos, ou até dobrar de tamanho.
  9. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  10. Misture a gema com algumas gotas de leite e pincele sobre os pães.
  11. Asse por aproximadamente 30 minutos, ou até ficar dourado.
  12. Assim que sair do forno, pincele a cobertura e finalize polvilhando o coco ralado.
Preparo do recheio:
  1. Misture todos os ingredientes até formar uma pasta firme.
Preparo da cobertura:
  1. Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite de coco e aqueça até começar a ferver. Desligue o fogo e pincele sobre os pães assados.