Esfiha aberta

Fazer esfiha aberta é claramente mais fácil que a fechada, hahaha! Pois você só precisa abrir a massa e cobrir com o recheio, simples assim!

A massa dessa esfiha é a mais básica que existe e é a minha preferida, uso há anos para muitas receitas, desde pizzas a calzones.

O recheio pode ser bem variado, essas eu fiz de carne mas fica muito bom com queijo, molho de tomate, espinafre, cogumelos, frango e até mesmo recheios doces.

Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 17 esfihas
Validade: 3 dias (pode congelar por 2 meses)
Para a massa:

250 ml de água morna
10 g de açúcar
5 g de fermento biológico seco
50 ml de óleo ou azeite de oliva
450 g de farinha de trigo
5 g de sal

Para o recheio:

350 g de carne moída
1 cebola bem grande
2 tomates pequenos
1 limão Taiti
1 colher (chá) de sal
Pimenta a gosto

Preparo:

Eu costumo bater a massa na batedeira, com o acessório de gancho, mas é possível amassar com as mãos também e o resultado final é o mesmo.

  1. Comece colocando a água morna, o açúcar e o fermento na tigela da batedeira. Misture rapidamente com uma colher e deixe descansar por 2 minutos.
  2. Em seguida, adicione o óleo e toda a farinha de trigo peneirada.
  3. Comece a bater em velocidade baixa e adicione o sal.
  4. Bata (ou sove) por 4-5 minutos, em velocidade baixa/média, até que forme uma massa lisa e uniforme.
  5. Se achar que está um pouco seca, adicione mais um pouquinho de água e se achar que está grudando muito, adicione um pouquinho de farinha de trigo. Assim você sempre consegue ajustar para a textura ideal, que deve grudar levemente na mão
  6. Divida em porções de 45 g, forme bolinhas e coloque em uma assadeira grande, polvilhada com fubá e com espaço entre uma e outra, pois vão dobrar de tamanho.
  7. Cubra com um plástico, coloque em um lugar quentinho e deixe crescer até que dobrem de tamanho.
Preparo do recheio:
  1. Em uma tigela, adicione a carne moída, a cebola picada, os tomates sem sementes e picados, o suco do limão, o sal e a pimenta a gosto.
  2. Misture tudo e deixe em uma peneira por 30 minutos, para escorrer o excesso de líquidos.
Montagem:
  1. Após a fermentação da massa, pré-aqueça o forno em 250 graus.
  2. Salpique um pouco de fubá sobre as bolinhas de massa e abra com os dedos, deixando a borda mais gordinha e o centro bem fininho.
  3. Recheie com 2 colheres de sopa (aproximadamente) de carne e coloque as esfihas em uma assadeira polvilhada com fubá.
  4. Asse por 10 a 15 minutos, ou até as bordas ficarem douradas.