Flamboesa

Sopa de tomate

Sempre tive muita vontade de provar a sopa de tomate, essa foi a primeira vez que fiz e amei.

A principio lembra o sabor do molho de tomate, mas isso é inevitável já que tomate é a base do molho também, mas a cenoura, cebola e alho assados dão um toque adocicado maravilhoso.

E o legal dessa sopa é que pode ser vegana, basta não adicionar o creme de leite e o queijo ralado.

Tempo de preparo: 80 minutos 
Rendimento: 3 porções
Validade: 2 dias 

Ingredientes:

1 kg de tomate maduro

1 cenoura grande

1 cebola grande

1 cabeça de alho inteira

Sal e pimenta a gosto

1 pitada de orégano, tomilho ou manjericão (ou a erva de sua preferência)

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

Creme de leite para servir (opcional)

Queijo ralado para servir

Cebolinha picada para servir

Modo de preparo:
  1. Em uma assadeira grande, untada com azeite, coloque os tomates cortados ao meio, com a parte cortada para cima.
  2. Adicione a cenoura cortada em rodelas de 2 centimetros, a cebola sem casca cortada ao meio e a cabeça de alho inteira, com casca (corte apenas a pontinha para pegar tempero).
  3. Tempere com azeite, sal, pimenta do reino e a erva de sua preferência.
  4. Leve para assar em forno preaquecido a 230 graus, por aproximadamente 50 minutos, ou até os tomates ficarem tostados. Fique de olho para não queimar.
  5. Após tirar do forno, espere uns minutos até diminuir um pouco a temperatura e coloque tudo no liquidificador.Não esqueça de tirar a casca do alho.
  6. Bata com um pouco de água (adicione aos poucos) até virar um creme. A quantidade de água varia de acordo com a espessura que você desejar, o ideal é não ficar muito grossa, para não parecer molho de tomate e nem muito rala, para não parecer suco de tomate.
  7. Leve o creme em uma panela para cozinhar por alguns minutos e se necessário, acerte os temperos.
  8. Sirva com uma colher de creme de leite, queijo ralado e cebolinha picada.