Flamboesa

Bolacha de natal decorada (gingerbread)

Eu amo bolachas de natal, principalmente pelo cheirinho e gostinho das especiarias que lembram muito essa época do ano.

Já havia postado esta receita no blog (clique aqui para ver), mas desta vez caprichei um pouco mais na decoração, ou pelo menos tentei, pois continuo não sendo especialista em bolachas decoradas. Então se eu consegui todo mundo consegue, só precisa ter um pouquinho de paciência, hehehe!

Para a bolacha:

150 gramas de manteiga (temperatura ambiente)
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo 80 g
1/2 xícara (chá) de melado de cana 150 g
1 ovo
3 xícaras (chá) de farinha de trigo 450 g
1/2 colher (chá) de sal
3 colheres (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de cravo em pó
1/2 colher (chá) de noz moscada em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Para o glacê real:

2 claras de ovo
3 xícaras (chá) de açúcar impalpável
Suco de 1 limão
Algumas gotinhas de baunilha (opcional)
Corante em gel (na cor que preferir)

Preparo da bolacha:
  1. Peneire a farinha de trigo, com os condimentos, sal e bicarbonato. Reserve.
  2. Na batedeira com o batedor de pá, ou na mão com um fouet bata a manteiga com o açúcar, por 1 minuto, até misturar bem e ficar mais claro.
  3. Adicione o melado e o ovo e bata mais um pouco até tudo se misturar bem, raspe as bordas da tigela para que não fique nenhuma parte sem misturar.
  4. Acrescente a mistura de farinha peneirada e bata só até misturar. Se tiver batendo a mão misture com uma espátula.
  5. Retire a massa da tigela e embale em um plástico. Leve à geladeira por, pelo menos, 20 minutos para descansar.
  6. Enfarinhe bem sua bancada e abra a massa com aproximadamente 1/2 centímetro de espessura. Enfarinhe levemente a superfície da massa também, para o rolo não grudar.
  7. Corte os biscoitos e retire-os com o auxilio de uma espátula fina. Eu uso uma espátula angular pequena, ajuda para que os biscoitos não saiam tortos.
  8. Junte os recortes que sobraram de massa e abra de novo, se precisar umedeça a mão com água para que grudem bem.
  9. Coloque-os em uma assadeira forrada com papel manteiga (não precisa untar) e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus, por 12 a 15 minutos. Fique de olho, quando começar a dourar nas bordas e a base ficar tostadinha já pode retirar e colocar em uma grade para esfriar.
Preparo do glacê real:
  1. Bata as claras até começar a espumar, adicione 2 xícaras do açúcar impalpável e bata até misturar.
  2. Adicione o suco de limão, a essência e bata por aproximadamente 2 minutos.
  3. Neste momento você vai verificar se o seu glacê está muito liquido, e vai acrescentar o restante do açúcar. Não pode ficar duro igual merengue suíço porque não vai espalhar bem no biscoito, e também não pode ficar muito liquido pois vai escorrer. O legal é que você sempre consegue consertar, se ficar muito mole, acrescenta mais açúcar e se ficar mais durinho, acrescenta mais algumas gotinhas de limão ou água. 
  4. Mantenha sempre a tigela coberta com um pano úmido, pois o glacê resseca bem rápido.
Decoração:
  1. Para colorir o glacê divida-o em potinhos e coloque corante até chegar no tom desejado, lembrando que você deve deixar mais glacê para as cores que mais vai usar, como o branco que usa bastante. No caso do preto, separe uma quantidade mínima de glacê para tingir, porque usa bem pouco, apenas em alguns detalhes, como olhos e boca.
  2. Eu coloco o glacê em um saco de confeitar pequeno com bico perlê bem fininho (recomendo o numero 2 ou 3), mas se você não tiver o bico em casa, apenas faça um corte bem pequeno no saco. As cores que levam menos glacê eu coloco em saquinhos menores.
  3. Depois é só aplicar o glacê em todo o biscoito e com a ajuda de um palito de dente espalhar e cobrir os buraquinhos que ficaram.
  4. Eu também decorei com confeitos coloridos e glítter comestível.
  5. Espere o glacê secar por umas 3 horas para guardar os biscoitos.
Dicas:
  1. Se você não tiver saco de confeitar, use outro saquinho que você tiver em casa, mas que seja mais firme (não pode ser aqueles de verdura porque são muito moles).
  2. Para fazer a cor de pele (que usei no papai noel), é só misturar uma gotinha de corante laranjado no glacê branco.
  3. O tom vermelho requer um pouco mais de corante para ficar com a cor mais forte, eu usei a cor vermelho natal, da marca mix.
  4. Para fazer detalhes, como olhos e boca, espere até que o glacê de baixo seque um pouco, para não se misturar.
  5. Para detalhes em relevo o glacê precisa estar bem firme, caso contrário ele se espalha no biscoito.
  6. Se você for colocar algum confeito, aproveite enquanto o glacê ainda está mole.
  7. Sempre me perguntam sobre usar clara cru no glacê real, eu não vejo problemas, mas se você não se sente seguro em usar, pode usar claras pasteurizadas ou a mistura pronta para glacê real.