Flamboesa

Canjica com pé de moleque

Canjica como chamamos aqui no sul ou mungunzá como é chamado no nordeste, mas o importante é que no final é tudo igual e gostoso, não é?

Essa receita foi inspirada na receita de canjica com amendoim que vi no Tastemade essa semana, mas adaptei com a receita de canjica que eu já costumava fazer e que aprendi com a minha mãe.

Para a canjica:

500 gramas de milho para canjica cru
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 e 1/2 lata de leite condensado
1 caixinha ou lata de creme de leite
500 ml de leite
3 paus de canela

Para o pé de moleque:

1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de amendoim torrado e sem pele
1 pitada de sal

Modo de preparo da canjica:
  1. Lave e escorra a canjica, para tirar o excesso de amido, deixe de molho por umas 12 horas na véspera.
  2. Escorra a água do demolho, coloque a canjica na panela de pressão e cubra com água 3 dedos acima.
  3. Leve para cozinhar em fogo alto, quando a panela pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos. Se não deixar de molho na véspera, cozinhe por uns 50 minutos.
  4. Tire a pressão da panela lentamente (porque vaza um pouco de água junto), escorra a água do cozimento e volte a canjica para o fogo.
  5. Adicione o leite de coco, o leite condensado, o creme de leite, a canela e o leite. Se não quiser colocar o leite de coco, é só adicionar a mesma quantidade de leite, para substituir.
  6. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por uns 15 minutos, mexendo de vez em quando. Quanto mais cozinhar, mais grosso fica o caldo.
Modo de preparo do pé de moleque:
  1. Coloque o açúcar em uma panela e derreta em fogo baixo/médio até ficar com cor de caramelo.
  2. Adicione o amendoim, a pitada de sal e misture bem com o fogo ainda ligado.
  3. Desligue o fogo e espalhe o pé de moleque em um tapete de silicone ou uma superfície untada com manteiga.
  4. Espere esfriar e corte com uma faca, até formar uma farofa grossa. Armazene em um pote com tampa ou saco fechado, para não pegar umidade.
  5. Sirva com a canjica.